行业新闻

景观喷泉设计国内经典案例分析

2021-07-02 08:47:18
浏览次数: 次 作者:国岚喷泉
返回列表

  景观喷泉已经成为中国主要城市城市景观的重要组成部分。喷泉设计讲究简洁明了,利用水势的分散分布,形成观赏性喷泉造型。国内城市商业区将有象征性的喷泉造型,从音乐喷泉到水舞表演,各有千秋,风韵犹存。在喷泉设计行业中,大型喷泉表演的核心部分是由各种喷泉喷头组成,通过山川合作形成理想的画面。喷泉表演是喷泉设计中最难的环节。从音乐控制到喷泉水量建模的调整,需要一次又一次的磨合试验。大型音乐喷泉表演注重整体和谐,所以更注重细节。


  国内喷泉行业的成功案例集中在东部沿海地区。一个是青岛世博会的音乐喷泉,一个是福州太和广场的音乐喷泉。前者是目前国内最大的音乐喷泉。整个喷泉建在青岛白果山森林公园,现场拍摄所有场景,整体面积1.1万平方米。整个森林公园作为喷泉的背景,水面上设置一个浮动平台,承接各种喷泉设施。现在,青岛世博会的音乐喷泉已经成为一个美丽的观光景观,加上表演,它已经成为一个以“水上花园”为主题的大型水上舞蹈表演。水舞表演采用灯光,喷泉和喷口立体环绕,用水编织成表演,最高水柱可达80米以上。


  水舞表演是国内最高水平的喷泉表演形式,对喷泉喷头的设计位置和水柱的流向有严格的要求。青岛世博会水舞表演融入高科技数控技术,颠覆传统音乐喷泉模式,将变频技术、数控技术、数字摇摆系统与单调的喷泉形式相结合。无论是晚上还是白天,每一场表演都表现的淋漓尽致,在灯光的对比下展现出白果山森林公园独特的景观。


  相比之下,福州太和广场的音乐喷泉需要现代化,整个音乐喷泉是全市规模最大的,位于人流高度集中的购物区。这种音乐喷泉结合了现代元素,进行商业表演,往往具有华丽的观赏效果。城市音乐喷泉从光、电到声音无缝链接。表演没有聚焦传统景观,而是结合高新技术,形成一个可以喷火的音乐喷泉。城市中水与火的结合带来视觉冲击盛宴。


加载中~


搜索