行业新闻

喷泉公司城市现象喷泉水景规划关键

2021-06-28 15:29:38
浏览次数: 次 作者:国岚喷泉
返回列表

  1.主场景和匹配场景


  在各种艺术创作中,首先要确定主题、副标题、重点与共性、主角、辅助角度、主场景与匹配场景的关系。因此,园林的布局要考虑首要的艺术形象,即园林的主要景观。初级现象可以通过不必要现象的匹配、对比、对比来加强。


  为了体现主题,园林和建筑艺术中突出的主要场景通常采用以下方法:


  (1)轴对称在布局中,确定某个方向为轴,主要现象一般在轴的上方组织。一对或几对不必要的现象往往配置在主场景前面的两端,以衬托主场景。如天安门广场、凡尔赛宫、广州起义烈士陵园等。


  (2)主场景是否上升?quot。“鹤立鸡群”,这是一种普遍而常用的艺术手法。主场景的高程通常与轴对称方法同步使用。比如美国华盛顿的纪念园,江西的南昌人民英雄纪念碑。


  (3)在拱周水平视觉四位一体空间交汇处的景观中,拱周四位一体空间主要表现为宽阔的水平面现象或群山环抱的盆式景观空间,如杭州西湖三池。自然园林中的山林环抱的森林中的草原,也是环拱的四合一空间。通过将主场景布置在视觉交汇处,可以在主场景中起到突出的作用。


  (4)构图重心,如势能三角形、圆形图,往往是处理主场景的最佳位置,发挥信任和能量的最佳作用。自然景观园林的视觉重心不应居中。


  (5)突变法突变法是景观现象,采用突变的方法,由低到高,逐步推进,由非本质现象到主场景,分层次引入,按景观现象的顺序放置,引人入胜,引出主场景。


  2.比较与和谐


  对比与和谐是版面运用一致性与变化性的基本规律,是对象形象的具体体现。选择突变的现象来引起兴趣。和谐主要体现在布局和造园材料的一致性和协调性上。


  在景观规划中,结比法主要用于空间对比、密度对比、真假对比、隐露对比、凹凸对比、直线对比等。主场景和匹配场景本身就是“主次对比”的对比体现。


  3.节奏和节奏


  在园林布局中,同样的现象经常重复出现。这种重复呈现和布局的相同现象是在花园中使用节奏和韵律。节奏可分为连续节奏、突变节奏、交织节奏和起伏节奏。


  4.平衡和稳定


  在园林布局上,全部分为静态,全部依靠动态势获得平衡,或者说准对称平衡。对称均衡就是静态均衡。一般在主轴两端,现象是等间距、等体积、等形状的平衡,即与气态平衡。准对称平衡是指主轴不在中线上,两端的现象在形状、大小和离主轴的距离上是不均匀的,但两种现象是动态平衡的。5.标准和股份


  任何物体,无论其形状如何,都必须在三个方向上测量,即长度、宽度和高度。分享就是讨论三者的关系。对于任何一个园林现象,都要讨论两层之间的三个环节,一个是现象本身的三维空间;第二,整体和局部。园林中的标准是指园林空间中的各种构件与具有一定自然标准的物体之间的比较。功能、美学和环境特征决定了景观规划的标准。标准可以分为可变标准和不可变标准。不变标准是根据一般人体的常规标准确定的标准。可变的标准,如建筑形状、雕像的大小、桥梁景观的起伏,都取决于具体的条件。园林中常采用夸张的标准,往往会将现象放大或缩小,以满足造园和造景的需要。


加载中~


搜索