行业新闻

音乐喷泉音响系统操作规程

2021-02-09 09:55:29
浏览次数: 次 作者:国岚喷泉
返回列表

  音乐喷泉音响系统操作规程


  音乐喷泉是音乐和喷泉的结合体,音乐喷泉的音响系统对音乐喷泉的整体效果有着重要的影响。为了提高音乐喷泉的性能,我们应该对音乐喷泉的音响系统有更深入的了解。


  音响系统是音乐景观的重要组成部分之一。根据水体景观的规模和布局、观赏面的特点和室外扩声的要求,室外扩声箱按点阵布置。即设置四组音箱、两组主扩音箱和两组副音箱。安装采用立柱。四组音箱的平面投影连线为梯形,主音箱位于梯形的长边(靠近景观剖面),副音箱位于梯形的短边。声音分布均匀,主观看面空间有足够的声压级。音频系统的全数字音频控制处理,全天候使用。


  1.主要设备配置及性能简介


  1.1扬声器系统


  扬声器采用美国Community  Entasys高性能柱状线阵扬声器,为三频扬声器。主扩声系统由两组组成,每组由两个全频音箱和一个低频音箱串联组成,外加一个喇叭型低音炮。有两组声音补偿系统,每组由一个全频扬声器和一个低频扬声器串联组成,外加一个喇叭形低音炮。


  (1)恩塔系统全频声柱型号:ENT-FR;主要性能及参数:驱动单元组件:低频驱动3.5 "六钕低音炮;中频驱动2.35”18;1 "* 1" 42个高频驱动器;频率响应:200HZ-20KHZ;声音覆盖范围:水平120到垂直6-12可调;功率:额定功率600W,程序功率1500W,峰值功率3000W阻抗12 ,灵敏度104dB体重17.4公斤。


  (2)恩塔系统低频声柱型号:ENT-LF;主要性能和参数:驱动单元组件:6个3.5 "钕驱动器;频率响应:200HZ-1kHZ;声音方向:低频范围扩大垂直指向性;阻抗12,最大声压级110dB体重:10.9公斤。


  (3)防雨低音炮型号规格:ZS-218,全天候低音炮。主要性能及参数:频率响应(-3db):35hz-1.8 khz;功率:1600 wrns/6400 wpeak;阻抗:灵敏度4(db/1m/1w):102 db;净尺寸(W  * H  * D)1075 * 567 * 768;体重85kg。1.2音频处理系统


  音频处理系统为扩声系统提供控制处理接口。


  760智能数字音频处理器。型号:Zibebux760主要性能和参数:4路麦克风/线路输入:最多3个位置寻呼和紧急寻呼;8音频媒体输入;6路输出:音频媒体输入、寻呼和紧急寻呼被路由到多达6个单独的位置;向导引导的软件设置;支持网络,兼容基于SymmetrixRS-485的自适应遥控(ARC)墙板。


  1.3模拟混频器


  混音器是整个音频系统的中枢,是音频处理系统的核心。所有声源信号都连接到混音器,经过处理后送到数字音频处理器,经过功放放大,再传到扬声器进行扩声。


  型号:PA122性能特点:12路输入通道;48V幻想电源启动;2级前置放大器;单通道输入,4段均衡,双立体声通道;左右声道主输出,加两个辅助输出,混合输出;十六个程控数字效果处理器,提供混响、延时、合唱等功能和功能组合;精确的模式调整。


  1.4M系列功率放大器


  配有专业的平衡电流放大设计电路、过热保护电路、短路保护电路和“软启动保护”电路,音质优美,性能稳定,散热效果好。


  (1)、功能M3600


  主要性能和参数:功率:立体声(0.1%THD) :800wx2/8欧姆,1400wx2/4欧姆,1800wx2/2欧姆;桥接模式:2800w/8欧,3600w/4欧;输入灵敏度@ 40.775v  : 10k/不平衡1/4英寸插头,20k/平衡plug电压增益:38dB转化率:


  每秒40V/u;通道分离:76dB信噪比:100 dB;失真:小于0.05%;额定输出时的频率响应为4欧姆:20Hz-20Hz(/-1dB),5Hz-50Hz(/-3dB);阻抗系数:,(8 1KHz) 400。


  (2)功放M2400主要性能及参数:功率:立体声(0.1%THD) :550wx2/8欧,900wx2/4欧,1200wx2/2欧;桥接模式:1800w/8欧,2400w/4欧;输入灵敏度@ 40.775v  : 10k/不平衡1/4英寸插头,20k/平衡plug电压增益:36dB转化率:每秒30V/u;通道分离:76dB信噪比:100 dB;失真:小于0.05%;额定输出时的频率响应为4欧姆:20Hz-20Hz(/-1dB),5Hz-50Hz(/-3dB);阻抗系数:,(8 1KHz) 300。


  此外,系统还配备了PX128电源序列器、20KW净化交流稳压电源、DCX2496信号分配器、麦克风和音源设备、DVD播放器等设备。室外扩声设备电缆采用专用音箱线,从电控室通过保护管敷设到音柱挂柱(钢管制成),然后引出与设备连接。


  2.音频系统设备的操作说明


  这个音响系统操作简单,操作人员经过1-2个小时的培训就可以操作这个系统。在本节中,只有制造商才会解释电源定时控制器故障时的基本操作原理,具体细节以操作说明为准,尤其是设备结构,以实物为准。


  2.1引导顺序


  (1)、打开搅拌机电源;


  (2)打开信号分配器的电源;


  (3)打开数字音频处理器的电源;


  (4)开启除功放以外的其他相关设备的电源;


  (5)、最后打开功放。


  (简单启动顺序:将设备除音响系统中的功能外的所有电源都插在同一块带开关的标准接线板上。在正常情况下,这些设备的电源总是可以打开(不关闭)。启动时,先打开接线板开关,然后打开功率放大器的电源。) 。


  2.2关闭顺序


  (1)、一开始就关掉功放;


  (2)关闭除功放以外的其他相关设备的电源;


  (简单关机顺序按上述方法:先关闭功放的电源,再直接关闭接线板。) 。


  使用电源顺序控制器时,只需打开和关闭电源顺序控制器的电源就可以打开和关闭电源(注意:电源顺序控制器也称为智能电源,其主要功能是:依次打开每个输出插座的电源,同时按相反的顺序关闭每个输出插座的电源)。


  2.3系统设备调试步骤:当发现设备旋钮受到非操作人员的干扰,设备无法正常使用时,进行此项操作。特别说明:以下方法可能与现场实际设备不符,以设备规格和现场实际设备为准,不得机械复制。


  (1)、按上述开机顺序打开所有设备电源;


  (2)向左转动混音器上电脑或CD(DVD)信号输入通道顶部的红色增益按钮关闭,将该通道的音量控制白色推子推到顶部;


  (3)将混音器上的总输出音量控制红色推子推至0(正常位置);(4)将功率放大器的音量控制旋钮转到四分之三位置(正常位置);


  (5)检查所有设备的旋钮是否处于正常位置;


  (6)播放熟悉或已安装的音乐;


  (7)最后,慢慢向右转动连接到电脑或CD(DVD)信号输入通道的红色增益旋钮。应该是两个人同时进行,一个在室内操作,一个在室外音箱前听,对讲。室内操作者每旋转一点,就会向室外显示器询问音量,直到达到扬声器能承受的正常音量或声音所需的正常音量(场景所需的正常音量不应大于扬声器能承受的正常音量)。


  3、音响设备操作注意事项及维护


  (1)安装人员安装调试设备后,用户操作人员可以用摄像机拍摄三张以上的照片(搅拌机上控制面板旋钮位置一张;机柜前控制面板上旋钮位置的一张照片;机柜背面电路连接照片)。开机前,根据照片检查所有设备按钮和电路连接是否正常。


  (2)由于每首乐曲的音量不同,操作人员应根据观察混音器总输出音量显示二极管不超过0位,红灯闪烁(即音量失真)的原理,调节连接到电脑或CD(DVD)信号输入通道的混音器音量,控制白色推子达到正常音量。


  (3)除了混音器上与电脑或CD(DVD)信号输入通道相连的音量控制白色推子外,其他所有设备旋钮和电路,平时和关机时操作人员原则上不能移动(因为安装人员已经按照尽量降低操作人员工作强度的原则完成了所有设备的安装和调试)。


  (4)所有设备不应频繁开关。


  (5)、所有设备不应长时间使用,不使用时应关闭设备休息。


  (6)经常擦拭设备,保持清洁。


  (7)、设备维护方法按单台设备操作说明书执行。


  (8)、机器内设备部件损坏故障应送专业维修部门进行检查和维修。


  (9)、室外扬声器电缆应做好标记,以便日后维护和修理。


  (10)、应经常观察室外声柱、音箱的运动情况,特别是支撑吊架的状况,防止人为撞击,一旦发现支撑吊架的连接松动,应及时修复。虽然室外的音箱和音箱管理的很好,适合全天候运行,但是如果想在大雨下启动运行,还是等一段时间比较好,水分流失后再启动比较安全。


  音乐喷泉的音响系统是整个音乐喷泉的重要组成部分。音响系统运行过程中可能会出现问题。我们应该正确合理地解决它们,并妥善维护音乐喷泉的音响系统。


加载中~


搜索