行业知识

喷泉中的灯光

2021-07-23 11:32:53
浏览次数: 次 作者:国岚喷泉
返回列表

  自20世纪80年代以来,喷泉公司逐渐被引入中国,并作为一种特殊的人工场景得到了极大的发展。有大型湖泊喷泉公司、海上喷泉公司、广场喷泉公司、各地小型喷泉公司,还有很多微型室内喷泉公司。按照表演方法有叠水、流泉、孔雀开屏、内拱等100多种水型,但这些都不是本文的重点。喷泉公司的系统一般由水系统中的运动水组成。控制方式有音乐喷泉公司和程控喷泉公司。喷泉公司的设备包括管道、喷嘴、水泵、彩灯、控制柜、电缆,有时还有电脑、音响、音频功率放大器等。一些大型喷泉公司还包括激光、电脑灯等。因此,彩灯是喷泉公司水型演奏中的重要辅助部件,尤其是在夜间户外水型演奏中,增加了喷泉公司水型的表现力。没有彩灯,就像没有灯光的舞台,黑暗。


  灯笼喷泉公司制度的发展经历了几个不同的历史阶段。1)国内喷泉公司成立之初,由于没有一致的水下灯,经常采用将白炽灯装入防水灯壳的方法。2)荷兰菲利普公司的Phar38灯具未来将逐步推出。Phar38灯具符合欧洲标准。国产后,由220伏通信电压驱动,所有灯泡都是白色白炽灯。灯壳由玻璃制成,通过在透明玻璃表面涂上彩色涂料来改变颜色。一般有红、白、绿、蓝、黄等。相同颜色的一系列或几系列平行光通常与水型灯结合使用。当然,灯泡也使用高压钠灯、低压钠灯、高压汞灯等光源。这些灯是高压通信灯,光效低,发热量高。玻璃制品易碎,尤其是在水下使用时。玻璃制品受热遇水突然冷却,经常开裂、爆裂。3)随着LED点光源的鼓包,业内同行开始使用LED点光源对喷泉公司进行照明。LED点光源发光功率高,发热量低,颜色纯正,显色指数高,寿命长,节能环保。但是前期LED灯珠价格昂贵。为了降低生产成本,与原有的高压灯系统兼容,大多采用RC分压方式降低电压,直接驱动LED灯珠。LED灯珠从半导体PN结发光,对PN结上的直流电压非常敏感。因此,没有稳压系统的RC分压方式往往会整串烧毁,这种灯控方式并没有被用户广泛接受。此外,由于高压直接进入水池,连接简单损坏的LED灯设备,对操作人员和维修人员不安全。4)LED夜光灯是一款具有良好应用前景的产品。全球各大厂商竞相投入大量资金和技能进行科研,产品质量不断提升。灯珠单价暴跌。至今已成为非常优秀的固体点光源,其发光功率远高于普通白炽灯和冷阴极射线管节能灯,甚至高于国外正在推广的高频无极灯。理论寿命高达10万小时,实践中在合理的环境条件下可达3 ~ 5万小时。所以现在大部分喷泉公司都选择低压LED灯作为水下灯。采用传统方法,将LED水下灯连成一串,由电控柜直接控制开关。低压LED灯可以作为通讯灯或DC灯使用,但无论如何,低压使用还是非常安全的。如果使用大功率开关电源或其他具有稳压功能的DC电源,可以很好地维护LED水下灯。由于LED灯珠价格下降,这种方法取代传统的高压灯法没有悬念。但这种方法只是照明设备的进步,并没有改变喷泉公司的灯光玩法。灯光依旧是传统的死气沉沉的变化,不可能和真实的舞台一样,灯光变化无穷。5)数字化灯光的拓展,现阶段喷泉公司数字化控制技能的深入发展,数字化控制技能改造的喷泉公司水下灯光已进入实施应用阶段。


加载中~


搜索